Твой путеводитель в мире информации

 


Государственная налоговая инспекция Киевского района города Одессы: вопрос уплаты сбора за места для парковки автотранспортных средств

В налоговой инспекции Киевского района г.Одессы с субъектами хозяйствования обсуждался вопрос уплаты сбора за места для парковки автотранспортных средств с 01.01.2011г. в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.

Плательщиками сбора являются юридические лица и физические лица-предприниматели, организующие и осуществляющие деятельность по обеспечению парковки транспорта на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках согласно решению Городского совета. 

Кодекс содержит норму, согласно которой не относятся к специально отведенным автостоянкам гаражи, автостоянки, собственники или пользователи которых – плательщики земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также земельные участки, относящиеся к придомовым территориям.

Объектом и базой налогообложения являются земельный участок, который отведен для парковки на автомобильных дорогах, тротуарах и др.местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги.

Согласно Решению Одесского горсовета от 31.01.2011г. №281 на территории города с 01.02.2011г. установлены ставки сбора за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспорта в гривнах за 1 кв. метр площади земельного участка, отведенного для такой деятельности, в размере от 0,03% до 0,12% минимальной зарплаты (на 1 января каждого года) с учетом территориальной зоны. В 2011г. минимальная зарплата - 941 грн.  

Сбор за парковку уплачивается в местный бюджет авансовыми взносами до 30 числа каждого месяца по месторасположению специально отведенного места для парковки, а окончательная уплата сбора – в течение 10 дней после подачи декларации за квартал. Декларация подается в орган налоговой службы в течение    в течение 40 календарных дней следующих за отчетным кварталом.   

Субъектам хозяйствования - плательщикам данного сбора необходимо привести в соответствие договора, решения и пр. документы на отвод земли под парковку транспорта с целью правильного исчисления и уплаты сбора уже по итогам первого
квартала текущего года.

Отдел массово- разъяснительной работы

                                                                             и обращений граждан ГНИ Киевского района
                                                                             г.Одессы
 


По материалам: