Твой путеводитель в мире информации

 


Возрождение меценатства: Одесский художественный музей получит новый вестибюль благодаря местному бизнесу

Музей встретит посетителей новым вестибюлем уже в начале апреля 2017 года. Это стало возможным при помощи фонда Друзья Музея и группы компаний Ривьера Девелопмент. Обновление вестибюля стало первым большим проектом в рамках сотрудничества Одесского художественного музея с бизнесом.

Инициаторы решили начать с облагораживания парадного входа, так как первое впечатление – самое важное. Кроме того, вестибюль не ремонтировался с 1950-х годов: тогда помещение перегородили листами ДСП и укрепили, забив сваи в стены памятника архитектуры.

Директор музея Виталий Абрамов отметил: «Сакраментальная фраза о том, что любой театр начинается с вешалки – касается и музея. Безусловно, оборудование и гардероб Одесского художественного музея – устарели. Обновление стало необходимо и с точки зрения удобства посетителей, и эстетики, так как все новое оборудование будет вписано в классическую постройку».

Благотворительный фонд и представители бизнеса также надеются, что теперь пространство музея станет более привлекательным для одесситов. Первыми крупными меценатами в современной истории Одесского художественного музея стала группа компаний Ривьера Девелопмент​, которая работает в сфере строительства. Они пожертвовали 400 тысяч гривен на обновление вестибюля.

Представитель компании, Алексей Кулик подчеркнул: «Одесский художественный музей – кладезь для ценителей изобразительного искусства. Это бесконечный источник для вдохновения и восхищения. А именно такими эмоциями мы наполняем все наши проекты. Стать меценатами музея – честь для нас. И мы хотим показать пример социальной ответственности и созидательной роли бизнеса. Уверены, команда фонда «Друзья музея» превратит посещение музея в неотъемлемый атрибут современного образованного человека с изысканным вкусом».

Фонд «Друзья музея​» был создан в рамках проекта Museum for change​, для систематической и всесторонней поддержки Одесского художественного музея. Учредители фонда сфокусировались на формировании сообщества меценатов и рекламе музея. «На создание фонда нас вдохновили исторические примеры меценатства в Одессе, – рассказывает инициатор проекта Александра Ковальчук, – городской голова Григорий Маразли, князь Семен Воронцов, граф Михаил Толстой и многие другие известные одесситам люди опекали музей. Сегодня мы хотим возродить дух меценатства в Одессе и привлекаем бизнес к проекту в Художественном музее». Обновленный вестибюль откроет свои двери в апреле 2017 год.


Об участниках инициативы

- Группа компаний Ривьера Девелопмент работает с конца 1990-х годов. За это время они прошли путь от инвестора до девелопера. В настоящее время Группа активно ведет работу над проектами «Башня CHKALOV» и «Черноморская Ривьера».

- Благотворительный фонд Манифест Мира инициировал проект Museum for change и фонд «Друзья Музея». Учредителями благотворительного фонда являются Александра Ковальчук, Инна Белоус, Виталий Оплачко и Евгений Деменок. Команда: Екатерина Кулай, Гера Грудев и Андрей Пазюк. Информация о проекте доступна на странице в Facebook.

Одесский художественный музей открыт с 24 октября (6 ноября) 1899 года.

Визуализация и дополнительные материалы доступны по ссылке: https://goo.gl/gV0fdA 

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон 



По материалам: