Твой путеводитель в мире информации

 


Как оформить завещание в 2011 году: новый порядок оформления завещаний в 2011 году

С 1 апреля 2011 года в Украине вступает  в силу новый порядок оформления завещаний 

С 1 апреля все завещания и изменения в завещаниях должны регистрироваться нотареально в Наследственном реестре 
 
Нотариусы и другие  должностные лица, совершающие нотариальные действия, будут не только удостоверять завещания, но и обеспечат государственную регистрацию завещаний в Наследственном реестре.  Обязательная регистрация завещаний является главным отличием в оформлении завещаний в 2011 году. В Наследственном реестре необходимо будет регистрировать любые изменения в завещание, а так же и отказ от завещания.

Единый реестр завещаний дает уникальную возможность получить информацию о завещании всем наследникам. И даже тем которые находятся за пределами Украины.

Эти правила распространяются только на те завещания которые будут оформлены после вступления новых правил в законную силу.

Преимущества новой системы регистрации завещаний:  о завещании потенциальный наследник сможетт узнавать  в первый же день после смерти завещателя. Такую справку можно будет получить у любого нотариуса Украины.

С вступлением новых правил оформления завещаний в Украине не надо будет ждать истечения шести месяцев, чтобы узнать о существовании завещания. Любое лицо, даже не являющееся наследником по закону, но считающее себя вероятным наследником по завещанию, сможет, предъявив свидетельство о смерти завещателя, выяснить факт наличия этого документа и место его хранения.

Новая процедура оформления завещаний позволит избежать многих махинаций с наследством. После вступления этой нормы в силу сделать завещание задним числом будет невозможно.

А как же быть наследникам, если после смерти родственника, нет завещания? Закон предусмотрел и эту ситуацию. Существует градация очерености в получении наследства:

Дети наследователя, тот из супругов, который его пережил, и родители;

Родные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери;

Родные дяди и тети;

Дальние родственники и лица, проживавшие с собственником одной семьей на протяжении последних пяти лет.

Стоит знать, что каждая из этих категорий наследников призывается к наследованию только в случае отсутствия наследников предыдущей категории или отказа их от принятия наследства.

Оформить завещание в Одессе:

Нотариус Одессы Чужовская Наталья Юрьевна

Сайт города Одессы РИА Лимон

 



По материалам: