Твой путеводитель в мире информации

 


Как при разводе делится между супругами участок и квартира: изменения в Семейном кодексе

Как при разводе будут делить квартиру и участок супруги с 2011 года: изменения в Семейном кодексе

Депутаты Верховной Рады изменили 61 статью Семейного кодекса Украины, внесли уточнения в имущественные права мужа и жены.

Новая норма 2011 года Семейного кодекса гласит, что общей совместной собственностью супругов является жилье, которое они приобрели одним из супругов во время брака в результате приватизации, и земельные участки, безвозмездно полученные любым из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

Семейный кодекс Украины достаточно хорошо регулирует  вопросы: право собственности на зарплату, пенсию, стипендию, другие доходы одного из супругов.

Но все это время оставался не урегулированным вопрос о праве собственности супругов на земельные участки, бесплатно полученные мужем или женой во время брака.

Из-за этой неопределенности при разводах в Украине и разделе имущества между супругами суды Украины как хотели, так и применяли норму закона.

Статья 60 Семейного кодекса закрепляет, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Эта норма действует и в случае, если один из супругов не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода).

Консультация:

Нотариус Чужовская Н.Ю.

Сайт города Одессы РИА Лимон



По материалам: