Твой путеводитель в мире информации

 


Единый социальный взнос: как платить единый социальный взнос

Единый социальный взнос, как платить единый социальный взнос, что такое единый социльный взнос, сколько надо платить за единый социальный взнос

Песионный Фонд разъясняет о начислении и оплате единого социального взноса

С 1 января 2011 встпил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) Пенсионный фонд Украины сообщает:
   
Плательщик единого взноса определен частью первой статьи 4 Закона
   
После проведения сверки плательщиков с фондами общеобязательного государственного социального страхования и Государственной налоговой администрацией Украины, предусмотренного пунктом третий раздела VIII "Заключительные и переходные положения» Закона, а также получение от Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины перечня бюджетных учреждений , которым на сегодня установлен размер страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания как бюджетным учреждениям согласно статье 4 Закона Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату работоспособности »управления Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах обязаны вручить (направить) плательщикам уведомление о счетах, открытых в органах Государственного казначейства Украины для зачисления единого взноса, который уплачивается в зависимости от определенного класса профессионального риска производства или категории плательщика. 
   
При постановкена учет плательщиков единого взноса следует руководствоваться Порядком постановки на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 № 21-6 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.10.2010 за № 995/18290. 
   
Начислени единого взноса определено статьей 7 Закона. 
   
Для плательщиков - работодателей, определенных пунктом 1 (кроме абзаца седьмого) части первой статьи 4 и плательщиков - наемных работников, определенных пунктами 2, 3, 6, 7 и 8 части первой статьи 4 Закона единственный вклад начисляется на сумму начисленной заработной платы по видам выплат , которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда». 
   
Согласно пункту 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 № 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 за № 994/18289 определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01. 2004 за N 114/8713. 
   
Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины 22.12.2010 № 1170. 
   
Размер единого взноса устанавливается в процентах от суммы заработной платы и зависит от класса профессионального риска производства, установленного для работодателя по основному виду его деятельности и составляет от 36,76% до 49,7%. 
   
Для бюджетных учреждений (независимо от определенного им классу профессионального риска производства) размер для начисления единого взноса составляет 36,3%. 
   
Для работодателей, использующих труд наемных работников из числа лиц летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилоты, штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели) и бортоператоров, выполняющих специальные работы в полетах, единственный взнос устанавливается в размере 45,96 % определенной базы начисления для этих лиц. 
   
Предприятия, учреждения, организации за работающих инвалидов платить единый взнос в размере 8,41%. 
   
Начисления единого взноса для наемных работников (кроме плательщиков, указанных в ч. 9 статьи 8 Закона) осуществляется в размере 3,6% суммы начисленной заработной платы по видам выплат. 
   
Согласно абзаца второго части 6 статьи 8 Закона для предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, которые выплачивают пособие по временной нетрудоспособности лицам (в том числе и инвалидам), указанным в пункте 11 части первой статьи 4 Закона, единственный вклад на суммы оплаты первых 'пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и суммы пособия по временной нетрудоспособности начисляется по ставке 33,2%. 
   
Для лиц, получающих пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с частью 12 статьи 8 Закона единственный вклад из сумм такой помощи удерживается по ставке 2%. 
   
Базой для начисления единого взноса для плательщиков работодателей (кроме плательщиков, указанных в абзаце седьмом части 1 статьи 4 Закона), использующие труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (помимо гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя) является вознаграждение, выплачиваемое такому физическому лицу за выполнение работ (оказание услуг). Единственный вклад на суммы такого вознаграждения начисляется работодателем в размере 34,7%. Для плательщиков - физических лиц единый взнос начисляется в размере 2,6% вознаграждения по гражданско-правовым договорам. 
   
Так как , в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не указываются, то для подтверждения его вида деятельности можно использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды его деятельности в соответствии с КВЭД. 

   
Единый взнос для физических лиц. Физические лица - предприниматели (кроме тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно и получают доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, уплачивают единый взнос в размере 34, 7% сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль). 
   
Единый взнос для единщиков.Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, единый взнос начисляется в размере 34,7% на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса. 
   
Учитывая положения пункта 4.6.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.10 № 21-5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.10.2010 за № 994/18289 , физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, платят единый взнос в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили, до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается (например: за январь 2011 единственный взнос уплачивается в 21.02.2011 года). Суммы, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом, равным календарному году (например за 2011 год - не позднее 20 января 2012). 
   
Перечисленные лица будут платить единый взнос на счета органов Пенсионного фонда Украины, открытые в органах Госказначейства, в полном объеме, начиная с января 2011 года. 
   
При этом следует отметить, что согласно подразделения 8 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, который вступает в силу с 01.01.2011 года, начисление, исчисление и уплата единого взноса осуществляются субъектами малого предпринимательства, уплачивающих единый или фиксированный налог, в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". 
   
Единные налоги или фиксированные налоги уплачивается на счета соответствующих бюджетов в размере части единого налога или фиксированного налога, подлежащие перечислению в эти бюджеты в соответствии с нормами Указа Президента Украины от 3 июля 1998 N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства "и Закона Украины" О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" (кроме единого налога, уплачиваемого в январе 2011 года за последний отчетный период 2010 года) При этом распределение средств единого налога или фиксированного налога на общеобязательное государственное социальное страхование и / или в Пенсионный фонд Украины Государственным казначейством Украины не осуществляется. 
   
Зачисление в бюджеты и фонды общеобязательного государственного социального страхования (в том числе пенсионного страхования) единого налога, уплачиваемого в январе 2011 года за последний отчетный период 2010 года, осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2011 года. 
   
Обращаем внимание, что уплата взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за декабрь 2010 года, недоимка по уплате страховых взносов, суммы финансовых санкций и пени за нарушение в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования, возмещение пенсий, назначенных на льготных условиях, осуществляются на счета органов Пенсионного фонда Украины, открытые в учреждениях ОАО «Ощадбанк» в порядке, действовавшем до 1 января 2011. 
   
Взыскание задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и / или неуплаченных в период до 1 января 2011, осуществляется органами Фонда в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций. Погашение задолженности с использованием средств, поступающих в счет уплаты единого взноса, запрещается. 
   
На период до полного взыскания задолженности за органами Фонда сохраняются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу этим Законом. 
   
Учитывая указанное, а также с целью закрытия карточек лицевых счетов по уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, рекомендуем плательщикам осуществить окончательные расчеты по уплате указанных платежей с Пенсионным фондом Украины в 20 января 2011 в полном объеме. С целью недопущения возникновения у плательщика недоимки или переплаты, в случае необходимости управления Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах осуществляет с плательщиком сверки начисленных и уплаченных сумм страховых взносов и других платежей. 

   
Зачисления сумм переплат по уплате страховых взносов в счет уплаты единого взноса не допускается. 
   
Часть 8 статьи 9 Закона плательщик единого взноса - работодатели обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, которым является календарный месяц, не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом. 
   
Плательщики единого взноса, при каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой начисляется единый взнос, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты единственный взнос в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи) . 
   
Порядок принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины 27.09.10 № 21-3, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 20.10.2010 за № 953/18248. 
   
Сумма единого взноса уплачивается плательщиком на различные счета, открытые органами Пенсионного фонда для зачисления и распределения средств единого взноса и финансовых санкций, в зависимости от видов платежей (категорий плательщиков, классов профессионального риска производства) и размеров единого взноса по которым он начисляется, поскольку по каждому виду платежа (размера) осуществляется его распределение по видам общеобязательного государственного социального страхования. 
   
При ошибочном перечислении плательщиком сумм единого взноса на ненадлежащий счет необходимо согласно п. 9 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврат ошибочно уплаченных средств, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 № 21 - 1, которая зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 20.10.2010 за № 955/18250, своевременно на основании заявления плательщика осуществить его перечисления на надлежащий счет.

 

Единый социальный взнос, как платить единый социальный взнос, что такое единый социльный взнос, сколько надо платить за единый социальный взнос
 

Сайт города Одессы РИА Лимон
 



По материалам: