Твой путеводитель в мире информации

 


Декларация о доходах за 2010 год: декларция о доходах 2010 года подается до 1 мая

Декларацию о доходах за 2010 год можно подавать до 1 мая 2011 года 

За вступления в силу нового Налогового кодекса налоговики решили дать украинским на месяц больше времени, чтобы признаться во всех доходах за 2010 год. Если традиционно декларации о доходах за предыдущий год нужно было подать до 1 апреля, то в 2011 году - до 1 мая. 

Правила подачи декларации практически не изменились. Как поясняют в ГНА, обязательно подать декларации должны те люди, получившие доходы, с которых не оплатили налоги. Например, когда вы сдавали в аренду квартиру, выиграли в азартной игре или получили наследство. 

В доход учитывают также сумму задолженности, по которой истек срок исковой давности, - если размер такой задолженности превышает 50% прожиточного минимума. Если вы получили благотворительную помощь, которая превысила 1220 гривен, от физического лица, но не использовали ее в течение года - ее тоже нужно задекларировать и уплатить с нее налог. Но самое интересное, что среди доходов, которые обязательно задекларировать, налоговая называет также «средства или имущество, полученные в качестве взятки (похищенные или найденные как клад, не сданный государству), подтвержденные в судебном порядке». То есть получил тысячу гривен взятки, уплатил 150 гривен (ставка налога с доходов физических лиц - 15%) и можешь спать спокойно? Если налоговики обнаружат, что вы имели доходы, подлежащие обязательному декларированию, но не подали декларации, с вас могут взыскать штраф в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов, то есть от 52,5 до 140 гривен. 

Если живете только на зарплату, подавать декларацию о доходах не обязательно. Впрочем, вы имеете право это сделать, если претендуете на налоговый кредит или если переплатили налог в прошлом году. Право на налоговый кредит имеют люди, которые платят проценты по ипотечному кредиту, передали имущество или средства как благотворительный взнос неприбыльным организациям ( негосударственные пенсионные фонды и т.д.), платят за обучение (свое или своих детей).

Скажем, что ваша зарплата за прошлый год составила 30 тысяч гривен, следовательно, с вас взыскали 4,5 тысячи налога с доходов физических лиц. При этом вы оплатили пять тысяч гривен за обучение ребенка. Следовательно, от вашего дохода, т.е. от 30 тысяч, надо вычесть этих пяти тысяч. Получается 25 тысяч гривен. 15% налога с 25 тысяч - это 3750 гривен. Итак, 750 гривен вам должны возместить.

Сайт города Одессы РИА Лимон


 



По материалам: