Твой путеводитель в мире информации

 


Украинские предприниматели смогут работать без печатей

Без печатей: упрощение для предпринимателей, которое может оказаться формальным 
  
В Украине отменят печати

Украинские предприниматели смогут работать без печатей. Правительство одобрило соответствующий законопроект и передал его на рассмотрение Верховной Рады. Эксперты же опасаются, что облегчение может создать ряд проблем. 
  
Если законопроект одобрит Верховная Рада, то украинским предпринимателям будет легче открыть и вести собственный бизнес. Законопроект предусматривает, что печати будут иметь исключительно информационный характер, а не разрешительный, как это было до сих пор. Они будут использоваться по желанию предпринимателя. 

Необходимость в печате для всех субъектов хозяйственной деятельности отпадёт. Это позволит бизнесу экономить время и деньги, констатирует правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Ведь сейчас предприниматели после государственной регистрации вынуждены проходить еще две процедуры, которые требуют дополнительного времени и средств. Чтобы получить разрешение МВД на изготовление печати и собственно изготовить саму печать сейчас нужно потратить около недели и уплатить около 400 гривен. 

Обременительное облегчение 

Предприниматели одобряют инициативу. Однако эксперты опасаются, что отмена будет лишь формальной, ведь другие законы требуют печатей. В частности когда речь идет об оформлении договоров или сотрудничество с банковской сферой. Остается открытым вопрос о подтверждении официального статуса документа. Ведь если печати будут отменены, то налоговая со временем сделает обязательным сдачу отчетности через интернет. А за ключи активации подписи предпринимателю придется платить более 100 гривен в год. Поэтому единовременная выплата 400 гривен за изготовление печати может оказаться и не таким уж бизнес-бременем. 

Во многих странах мира работают без печатей 

Сергей Осаволюк, аналитик Международной финансовой корпорации, которая инициировала разработку этого документа для Украины, отмечает положительных моментах упрощения. «Для банков, врачей, адвокатов или нотариусов печать должна быть обязательной. Но она не должна быть обязательной для обычного малого и среднего бизнеса для начала собственного дела », - говорит Осаволюк. По его словам, инициатива поможет Украине подняться в рейтинге Всемирного банка по легкости открытия бизнеса. В большинстве стран Европы и СНГ (кроме Украины, Азербайджана и России) нет обязательного требования для предпринимателей иметь печать. 



Сайт города Одессы РИА Лимон

 



По материалам: