Твой путеводитель в мире информации

 


Писмо ГНАУ № 6286/7/16-1517 от 04 марта 2011 года о налоге на добавленную стоимость (НДС)

Налоговая о налоге на добавленную стоимость (НДС)

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ 
   
  ПИСЬМО 

   
  от 04.03.2011 г. № 6286/7/16-1517 

   
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в 
  АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ, ОБЛАСТЯХ, 
  ММ. КИЕВЕ И СЕВАСТОПОЛЕ 


   
   

О налоге на добавленную стоимость 

   
Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость предоставляет методические рекомендации для подготовки налоговых консультаций налогоплательщикам по вопросу возможности отказа от применения налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость. 
   
Согласно пункту 30.1 статьи 30 Налогового Кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговая льгота - это предусмотрено налоговым и таможенным законодательством освобождения налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 статьи 30 Кодекса. 
   
Согласно пункту 30.4 статьи 30 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 

Пунктом 30.9 статьи 30 Кодекса определено, что налоговая льгота предоставляется путем: 
   

  а) налогового вычета (скидки), что уменьшает налогооблагаемую базу к начислению налога и сбора; 
   
  б) уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора; 
   
  в) установление пониженной ставки налога и сбора; 
   
  г) освобождение от уплаты налога и сбора. 
   
Разделом V "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусматривается предоставление налоговых льгот, предусмотренных подпунктом "г" пункта 30.9 статьи 30 Кодекса, а именно освобождение от уплаты налога и сбора. Эта льгота предоставляется не отдельным налогоплательщикам, а применяется при осуществлении отдельных операций, определенных статьей 197 раздела V Кодекса и отдельными пунктами подразделения 2 раздела ХХ Кодекса. 
   
Таким образом, отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставления тех или иных услуг. В части, касающейся налога на добавленную стоимость, это лишь одна из категорий льгот, которая предоставляется налогоплательщикам - уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (подпункт "б" пункта 30.9 статьи 30 Кодекса), т.е. право на формирование налогового кредита . 
   
От таких видов льгот как установление пониженной ставки налога и сбора (пидпукт "в" пункта 30.9 статьи 30 Кодекса) и освобождение от уплаты налога и сбора (пидпукт "г" пункта 30.9 статьи 30 Кодекса) налогоплательщики не вправе ни отказаться, ни остановить их использование на один или несколько отчетных периодов, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно плательщикам, а касаются отдельно перечисленных в статьях Кодекса операций. 
Сообщая об изложенном, Государственная налоговая администрация Украины обязывает пересмотреть ранее предоставлены налоговые консультации по рассматриваемому вопросу и отозвать те, содержание которых не соответствует этим методическим рекомендациям. 
   

  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕОРГАНИЗАЦИИ ГНА УКРАИНЫ, 
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГНА УКРАИНЫ 
   
  А. Н. Любченко

Сайт города Одессы РИА Лимон
 



По материалам: