Твой путеводитель в мире информации

 


Как перейти на упрощенную систему налогообложения (единый налог) через Интернет

Переход на единый налог через Интернет

Согласно ст. 4 Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 03.07.98 г. № 727/98 для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации по форме, определенной приказом ГНА Украины "Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи" от 29.10.99 г. № 599. 

В заявлении о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическое лицо - предприниматель указывает дату перехода на упрощенную систему налогообложения и подтверждает, что налогоплательщику известны положения Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога субъектом малого предпринимательства - физическим лицом, предельный ежемесячный срок уплаты единого налога и сумма единого налога, подлежащая ежемесячной оплаты. При этом, заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности может быть подана субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом как лично так и отправлена ​​по почте. 

В соответствии с преамбулой Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10 апреля 2008 № 233 (далее - Инструкция), представление налогоплательщиками в органы государственной налоговой службы Украины в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи предусмотрено для налоговой отчетности. 

Согласно п. 1 г. И Инструкции налоговая отчетность - это документы, которые в соответствии с законодательством подаются налогоплательщиком в органы ГНС и на основании которых осуществляются начисление и / или уплата налога, сбора (обязательного платежа). 

Учитывая, что заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения не подпадает под определение "налоговой отчетности", т.е. не осуществляется начисление и уплата единого налога, то физическое лицо - предприниматель не имеет право предоставлять ее в электронном виде с помощью средств телекоммуникационной связи в централизованной системе электронной отчетности. 

Как перейти на упрощенную систему налогообложения (единый налог) через Интернет

 Сайт города Одессы РИА Лимон



По материалам: