Твой путеводитель в мире информации


Порядок заполнения новой формы налоговой накладной: приказ Минфина № 1379

Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 1 ноября 2011 года № 1379 (настоящий приказ вступает в силу со дня его официальной публикации. Официально опубликованный в «Офіційному віснику України» от 16.12.2011 г. № 95). Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 22 ноября 2011 года под № 1333/20071.

1. Налоговая накладная заполняется лицом, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога в налоговом органе и которому присвоен индивидуальный номер плательщика налога на добавленную стоимость.

2. Налоговая накладная заполняется на государственном языке по установленной форме путем:

3.  Налоговая накладная выписывается в день возникновения налоговых обязательств продавца. Дата выписки налоговой накладной заполняется цифрами в следующей последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате выписки налоговой накладной не проставляются.

4. Местонахождение (налоговый адрес) продавца и местонахождение (налоговый адрес) покупателя указываются с учетом требований статьи 45 главы І раздела ІІ Кодекса и статей 29 и 93 Гражданского кодекса Украины.

В графе "Вид гражданско-правового договора" налоговой накладной указывается вид гражданско-правового договора согласно виду договорных обязательств, определенных Гражданским кодексом Украины. Дата заключения договора проставляется в соответствии с требованиями пункта 3 настоящего Порядка.

5. Уплаченная (начисленная) сумма налога на добавленную стоимость в налговой накладной должна соответствовать сумме налоговых обязательств по поставке товаров/услуг продавца в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

6. Налоговая накладная составляется в двух экземплярах (оригинал и копия). При этом в верхней левой части налоговой накладной делаются соответствующие отметки (нужное выделяется отметкой "Х").

7.  Налогова накладная выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию их получателя.

8. Все экземпляры налговых накладных, отдельные особенности заполнения которых изложены в подпунктах 8.1-8.4 этого пункта, остаются у выписавшего их лица и хранятся в соответствии с изложенным в подпунктах 6.1 и 6.4 пункта 6 настоящего Порядка. 

9. Для операций, которые облагаются налогом или освобождены от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные, то есть при одновременной поставке одному покупателю как налогооблагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, продавец составляет отдельные налоговые накладные (не допускается заполнение в одной накладной одновременно графы 11 и граф 8, 9 и 10).

Указанное не распространяется на операцию по поставке товаров/услуг, к которой одновременно применяется как нулевая ставка, так и основная. В таком случае составляется одна налоговая накладная, в которой заполняются соответствующие графы.

10. При поставке товаров/услуг, освобождение от налогообложения которых предусмотрено статьей 197 раздела V и подраздела ХХ Кодекса, в налоговой накладной в разделе ІІІ и графе 11 делается отметка "Без НДС" с обязательной ссылкой на соответствующий пункт и/или подпункт, статью, подраздел, раздел Кодекса.

11. При поставке товаров/услуг, налогообложение которых предусмотрено статьей 195 Кодекса по нулевой ставке, в разделе ІІІ и графах 9 и 10 проставляется ноль.

12. В разделе І налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:

13. В раздел ІІ налоговой накладной вносятся данные по возвратной (залоговой) таре. Стоимость тары определяется в договоре (контракте) как возвратная (залоговая) и не включается в базу налогообложения, а указывается в графе 12 как общая сумма денежных средств, подлежащих уплате.

14. Налоговая накладная выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму денежных средств, поступивших на текущий счет в качестве предварительной оплаты (аванса).

15. При осуществлении поставки товаров/услуг, поставка которых носит непрерывный или ритмичных характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписаная свободная налоговая накладная, исходя из определенной в договоре переодичности оплаты поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней; один раз в десять дней и т.п.), но не реже одного раза в месяци не позднее последнего дна месяца. При этом к свободной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг

16. Все экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченными плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, скрепляются печатью такого плательщика налога- продавца. Налоговая накладная не подписывается покупателем товаров/услуг и не скрепляется его печатью.

Налоговая накладная, составленная филиалом или другим структурным подразделением плательщика налога, скрепляется печатью плательщика налога- продавца, которая, кроме реквизитов такого плательщика налога, может содержать наименование филиала или другого структурного подразделения, заполнившего такую накладную.

Для скрепления налоговых накладных может быть изготовлена отдельная печать "Для налоговых накладных".

17. В случае если база налогообложения определяется исходя из обычных цен и превышает сумму поставки товаров/услуг, определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости, то есть обычная цена привышает фактическую, продавец выписывает две налоговые накладные: 

18. При осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со статьей 192 раздела V Кодекса поставщик товаров/услугвыписываеи расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее-расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Порядок составления, регистрации, хранения расчета корректировки аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных.

Номер расчета корректировки присваивается в соответствии с его номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных

19. Оригинал расчета корректировки предоставляется покупателю товаров/услуг. Копия остается у продавца.

Если расчет корректировки составляет плательщиком налога к налоговой накладной, которая в соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 раздела V и пунктом 11 родраздела 2 раздела ХХ Кодекса подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных, такой расчет предоставляет покупаделю только после его регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

В случае если расчет корректировки составляется на сумму налога на добавленную стоимость, превышающую сумму, предусмотренную пунктом 11 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, такой расчет подлежит регистрации в Едимном реестре налоговых накладных только после регистрации в нем накладной, к которой выписывается этот расчет.

20. На основании указанного расчета получатель товаров/услуг осуществляет корректировоку налогового кредита в соответствии со статьей 192 раздела V Кодекса (при условии соблюдения положений законодательных актов об отнесении сумм к налоговому кредиту) с обязательным отражением указанных корректировок в реестре выданных и полученных налоговых накладных (с отрицательным или положительным значением).

21. На титульном листе расчета корректировки указывается, в какую налоговую накладную и по какому договору вносятся изменения. 

22. Расчет корректировки составляется исключительно продавцом - лицом, являющимся плательщиком налога, филиалом или структурным подразделением, которому делегировано право выписки налоговой накладной (в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка), лицом, которое ведет учет результатов при исполнении договоров о совместной деятельности и отвечает за удержание и внесение налога в бюджет, лицом - управителем имущества, которое ведет отдельный налоговый учет по налогу на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственных лпераций, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом, и покупателем - получателем услуги, предоставленной ему нерезидентом, место поставки которой расположено на таможенной территории Украины, с обязательным включением указанных корректировок в изменение налоговых обязательств и одновременном отражением в реестре выданных и полученных налоговых накладных с отрицательным или положительным значением.

23. При соуществлении корректировки сумм налоговых обязательств по операциям по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию украины, в графе 4 расчета корректировки указывается код таких товаров согласно УКТ ВЭД.

24. Показатели в графак 7, 8, 10 - 12 расчета корректировки заполняются в стоимостном выражении в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

25. В графе 7 указывается фактическая цена без учета налога на добавленную стоимость, по которой ранее была осуществлена поставка.

26. В графе 8 указывается сумма разницы между ценой договоренности без налога на добавленную стоимость и фактической ценой без налога на добавленную стоимость, по которой осуществлена поставка.

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н.Чмерук

Налоговая накладная в 2012 году: Новый ПОРЯДОК  заполнение налоговой накладной в 2012 году

Новый ПОРЯДОК  заполнение налоговой накладной в 2012 году

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон



По материалам: