Твой путеводитель в мире информации

 


Хмельнитчина готова к практическому внедрению аграрных расписок

Ожидается, что в Хмельницкой области вскоре будет оформлено сразу несколько аграрных расписок. Об этом во время круглого стола «Аграрные расписки – новый инструмент финансирования фермерских хозяйств», который 1 марта состоялся в областном центре, сообщила заместитель директора Департамента агропромышленного развития Хмельницкой ОГА Лариса Молчан.
 
Она также добавила, что процесс внедрения кредитного новшества в регионе ускорится, если будет досконально изучен опыт его применения в других областях. Речь идет о Полтавской, Винницкой, Черкасской, Харьковской, Тернопольской, Николаевской и Сумской областях, которые также присоединились к работе с аграрными расписками.
В своем выступлении перед участниками круглого стола заместитель директора Департамента агропромышленного развития Хмельницкой ОГА Вадим Конончук отметил, что использование нового финансового инструмента очень своевременно. И пояснил, что аграрные расписки являются важным инструментом, который может предоставить дополнительные возможности при товарном или финансовом кредитовании агропроизводителей. На сегодня кредиторы требуют в большинстве случаев в залог основные средства производства. Однако есть и такие кредиторы, которые воспринимают будущий урожай как наиболее ликвидный и одновременно основной потенциал результата работы агропроизводителя. Также следует понимать, что преимущество в кредитовании имеют в большинстве те хозяйства, которые уже давно и успешно работают на аграрном рынке. Малые и средние сельхозпроизводители в зависимости от результатов финансового года ощущают острую нехватку краткосрочного финансирования оборотных затрат. Они делают значительные инвестиции в основные средства, в сельхозтехнику и оборудование, поскольку от этого зависит их дальнейшее развитие. Однако потребность в доступных оборотных средствах нуждается в решении. Основными параметрами являются именно стоимость и скорость их получения.
«Мелким сельхозпроизводителям очень сложно зайти на рынок товаров и получить деньги для развития своего бизнеса. И здесь аграрные расписки, которые даются под будущий урожай, позволяют таким фермерам привлекать необходимые ресурсы», - сказал Вадим Конончук.
Хмельнитчина начала работать с аграрными расписками осенью прошлого года. За это время при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства юстиции Украины, местных органов власти и Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», который работает при поддержке правительства Швейцарской Конфедерации, была проведена значительная подготовительная работа. В частности, состоялся ряд тренингов и семинаров, участниками которых стали местные сельхозпроизводители, поставщики материально-технических и финансовых ресурсов, нотариусы и другие.
Эта работа оказалась результативной. По информации начальника Отдела по вопросам нотариата Главного управления юстиции в Хмельницкой области Наталии Муляр, на сегодняшний день 1 нотариус Новосветского района уже подключен к Реестру аграрных расписок и еще 7 нотариусов находятся в процессе такого подключения. Они представляют Каменец-Подольский, Славутский, Городокский, Волочисский районы и город Хмельницкий.
«Наши планы – иметь нотариусов, подключенных к Реестру аграрных расписок, в каждом районе», - сказала она.
Вопрос доступа к финансовым и материально-техническим ресурсам для аграриев особенно обострился накануне весенних полевых работ. С ним уже сталкиваются малые и средние сельхозпроизводители, и не только Хмельницкой области.
«Надо понимать, что мелкие и средние фермерские хозяйства имеют большой потенциал к росту,- подчеркнул руководитель Проекта IFC  Алексей Омельяненко. – Я уважаю украинских аграриев за то, что они подключились к изучению и внедрению современных технологий. Они уже имеют достаточный опыт, но иногда возникает проблема в получении дополнительного финансирования, чтобы этот потенциал реализовать. Поэтому мы стараемся решить этот вопрос при помощи аграрных расписок. И таким образом содействуем налаживанию сотрудничества между аграриями и кредиторами».
Среди присутствующих на круглом столе были представители OTP Bank, Креди Агриколь Банка, ОККО Агротрейд, поставщиков техники Тайтен Машинери и ООО «Укравтозапчасти», компании Syngenta.
В частности, Виктор Борчевский поделился практическим опытом работы компании Syngenta с аграрными расписками. «Наши первые 3 расписки были выданы в Полтавской области. В прошлом году их было уже 14. Общая сумма привлеченных по ним средств превысила 80 млн. гривен. В этом году планируем заходить в новые области. Предлагаем делать форвардные соглашения на урожай пшеницы и кукурузы. При этом фермер получает цену, привязанную к валюте, и имеет возможность зафиксировать эту цену выше, если она начнет расти. Syngenta воспринимает аграрные расписки очень положительно. К ним мы добавляем еще 4% скидки на нашу продукцию».
К финансированию агропроизводителей по аграрным распискам присоединяются новые кредиторы. С 1 февраля с этим инструментом начал работать ОТР Bank, который совместно с IFC реализовал упрощенный, ускоренный и стандартизированный подход к финансированию фермеров в рамках программы «Агро-фабрика». Благодаря этому проекту небольшие хозяйства (от 500 до 5000 гектаров), занимающиеся выращиванием зерновых и масличных культур, получают доступ к быстрым деньгам для посевной кампании и сбора урожая на оптимальных условиях.
Во время круглого стола отмечалось, что с 2014 года, с тех пор как начали работать аграрные расписки, на сегодня их уже оформлено 80. Общая сумма привлеченных по ним средств достигает 464 млн. гривен. Среди областей больше всего аграрных расписок выдано на Виннитчине – 31, на Полтавщине этот показатель достигает 19, так же 19 их выписано на Черкасщине, на Харьковщине – 11. Из общего количества расписок 51 уже закрыто, что свидетельствует об успешности их использования.
Весенние круглые столы обычно проводятся по инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства юстиции Украины, Проекта IFC  и местных органов власти в тех регионах, которые начали внедрять аграрные расписки лишь недавно. Ожидается, что вскоре такие мероприятия состоятся в Тернополе, Николаеве и Сумах.

Николай ЛУГОВОЙ,

 
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон 



По материалам: