Твой путеводитель в мире информации

 


Тернопольщина готовится к практическому применению нового инструмента финансирования – аграрных расписок

Тернопольщина – вторая западноукраинская область, где осенью прошлого года начали внедряться аграрные расписки. 2 марта в областном центре прошел круглый стол «Аграрные расписки – новый инструмент финансирования фермерских хозяйств». Он был организован областной государственной администрацией и Проектом IFC«Аграрные расписки в Украине», который реализуется при содействии Швейцарской Конфедерации.
 
О важности мероприятия можно судить уже по тому, что участие в нем принял первый заместитель председателя Тернопольской ОГА Иван Крисак. Главный месседж его выступления: сейчас фермеры нуждаются в доступных займах.
Сделанный первым заместителем руководителя области посыл полностью мотивирован – сейчас существует немало кредитных программ, предлагаемых банками, однако далеко не все они по карману мелким и средним сельхозпроизводителям. В этом контексте выигрышно выглядят аграрные расписки: они более лояльны по своим условиям, максимально учитывают интересы сельхозпроизводителей и обеспечивают быстрое поступление денег, что много значит накануне весенних полевых работ.
Заменят ли аграрные расписки банковские кредиты? По мнению руководителя Проекта IFC Алексея Омельяненко, не следует подменять одно понятие другим. «Аграрные расписки не заменят все существующие на рынке инструменты кредитования, - сказал он. – Но они их могут хорошо дополнить. В любом случае, решение о том, по какому механизму кредитоваться, принимает сам фермер».
Для Тернопольщины аграрные расписки пока остаются неизведанным делом. Сельхозпроизводители только присматриваются к ним и оценивают опыт своих коллег из других регионов, которые их уже опробовали на практике. Поэтому повышенный интерес они демонстрировали к вопросам, связанным с процедурой оформления аграрных расписок и дальнейшей работы с ними. На ней подробно останавливались различные участники круглого стола.
В частности, Алексей Омельяненко сообщил, что правом выдачи аграрных расписок обладают исключительно собственники земли сельскохозяйственного назначения или те, кто на законных основаниях ее арендует. Причем заемщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Кредитором может выступать любая компания, работающая с сельхозпроизводителями.
«Процедура оформления аграрных расписок очень проста и понятна, - подчеркнул Алексей Омельяненко. – Заемщики и кредиторы договариваются об условиях, на которых подписывают аграрную расписку, затем ее заверяет нотариус. Он регистрирует аграрную расписку в Реестре аграрных расписок и в Реестре обременений недвижимого имущества. После этого заемщик получает финансирование, и это происходит очень быстро».
То, что процесс финансирования по аграрной расписке происходит очень быстро, подтвердил и представитель Syngenta Виктор Борчевский. Эта компания присоединилась к работе с аграрными расписками с самого начала их внедрения в Украине – с 2014 года. За это время она накопила значительный опыт работы с этим финансовым инструментом.
«С точки зрения процесса и процедур и мы, и фермеры ощущаем значительную разницу между аграрной распиской и банковским кредитом, - отметил он. – Если заранее согласованы все тексты и проверены все документы, то оформление аграрной расписки у нотариуса занимает 30-40 минут».
Предварительно с осени минувшего года нотариусов области тоже готовили к работе с аграрными расписками. Поэтому во время круглого стола первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области Татьяна Вовк сообщила, что существенные изменения в этой сфере уже произошли. В Теребовлянском районе области уже зарегистрирован 1 нотариус, имеющий соответствующий сертификат. Еще 8 его коллег ожидают надлежащей регистрации. 2 из них оказывают свои нотариальные услуги в Тернополе, 2 – в Тернопольском районе, 2 – в Чертковском и по 1 в Кременецком и Гусятинском. Их количество может возрасти при потребности, когда механизм аграрных расписок в области будет запущен в полную силу.
Руководитель Проекта IFC Алексей Омельяненко еще раз подчеркнул основное преимущество аграрных расписок: залогом по ним выступает будущий урожай. Земля не может быть таким залогом. Так предусмотрено специально, чтобы фермеры не потеряли свой основной капитал – сельхозугодия, на которых они хозяйствуют.
Он также напомнил, что в зависимости от способа расчета по аграрной расписке они делятся на товарные и финансовые. Характерно, что финансовые сегодня более востребованы среди заемщиков. Из 80 выданных на сегодняшний день аграрных расписок 46 приходится на финансовые и 34 – на товарные.
До недавних пор среди банковских учреждений с аграрными расписками работал исключительно «Агропросперис Банк». С февраля текущего года к этой работе присоединился и OTPBank. Управляющий отделениемOTPBankв Тернополе Сергей Генсерский сообщил, что они начали работать по программе «Агро-фабрика».
«Мы даем кредиты фермерам под аграрные расписки на один год под 21% годовых, - отметил он. – Преимуществом, в частности, является то, что в залог мы берем будущий урожай без страхования, которое стоит достаточно дорого. Банки являются забюрократизированными учреждениями по сбору и рассмотрению документов. Поэтому мы приняли решение, что в течение одного дня должны определиться, готовы ли финансировать клиента. Далее предоставляется минимальный, как я считаю, пакет документов для оформления аграрной расписки. И в течение 7 рабочих дней мы готовы предоставлять деньги».
В пользу аграрных расписок выступил и руководитель фермерского хозяйства «ЕКО-Лани» из Кременецкого района Александр Бойко. Он объяснил, что такой подход упрощает его работу. «Я захотел взять кредит живыми деньгами. Например, по горючему цена разнится, и я могу выбрать оптимальную для себя. Так же это касается и средств защиты растений. Сейчас я только подал на регистрацию несколько паев, подал на согласование банку. И думаю, что этот процесс уже скоро будет завершен. К сожалению, это будет 40% от того, что я просил, потому что у меня еще нет кредитной истории. Но главное, что банк со мной говорит, что он пошел мне навстречу».
Такие позиции тернопольских фермеров показывают, что они имеют реальную заинтересованность в аграрных расписках и уже готовы работать с ними.
Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон  



По материалам: