Твой путеводитель в мире информации

 


Витаминная грядка на подоконнике

Многие жители многоквартирных домов нашли для себя отличное решение вопроса, касающегося выращивания разнообразной зелени в пределах собственного жилья. Пряные травы на подоконнике порадуют глаз, существенно разнообразят ассортимент зелени, имеющейся «под рукой» и подарят ни с чем несравнимый аромат.
 
Что садить?
 
Если решение об огородике принято, то прежде, чем воплотить его в жизнь, необходимо определиться с культурами, которые мы будем выращивать. Для домашней грядки подойдут: шпинат, петрушка, укроп, салатный лист, лук, чеснок, розмарин, кинза, руккола, тимьян, мята, перец чили, томаты черри и многое другое.
 
Посев
 
Наиболее благоприятное время для комнатного посева семян – весна. Увеличение количества света способствует тому, что растения легко и быстро взойдут.
 
Выращивание
 
Очень важно контролировать уровень увлажненности почвы. Следует знать, что в глиняных горшках почва подсыхает быстрее, чем в пластиковых емкостях. Однако вне зависимости от того, насколько тот или иной вид зелени нуждается во влаге, хороший дренаж необходим! Для этой цели используют керамзит, мелкие камешки. песок, кусочки кирпича или пенопласта,
 
Состав почвы 
 
Готовые смеси для выращивания зелени, состоящие в основном из песка и торфа, имеют общий недостаток – слабо удерживают влагу. Справиться данным минусом поможет добавление компоста или огородного суглинка. Такая мера значительно сократит необходимость в частом поливе и упростит уход.
 
Условия выращивания
 
Главными факторами, влияющими на пышность будущей зелени и активную выработку ими эфирных масел, обусловливающих ароматность трав, выступают:
- достаточное количество дневного света;
- оптимальная влажность воздуха.
- температура окружающей среды.
 
Чтобы будущий урожай радовал своим внешним видом, вкусовыми качествами и ароматом, во время роста зелени необходимо не менее пяти часов прямого солнечного света в день.
 
Обеспечить влажность воздуха можно различными доступными способами. Начиная от расположения грядки на кухонном подоконнике, где водяных паров всегда в избытке, применения поддонов с керамзитом (гравием) и на 1 см наполненных водой, и до установки  увлажнителя воздуха.
 
Рекомендуемый для выращивания зелени уровень температуры в помещении: от +18 до +22 С днем, и от +15 до +17 С ночью.
 
Удобрение
 
Обеспечить активный рост вегетативной массы поможет регулярная подкормка грунта (раз в полтора- два месяца). Так как цель наличия домашнего огорода –  экологически чистая продукция, следует отдать предпочтение не минеральным, а органическим удобрением.
 
Продажа гумата калия в специализированных магазинах – наиболее грамотное решение. Это органо-минеральное удобрение не только полноценно питает растения, но и что исключительно важно при горшочном выращивании – обогащает почву полезной микрофлорой, гарантирует качественное развитие корневой системы и быстрое восстановление растений после пересадки. В результате, урожай порадует своим количеством, внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
 
Cайт города Одессы Информационный портал Лимон   


По материалам: