Твой путеводитель в мире информации

 


Концерт греческого оркестра ЭСТУДИАНТИНА в Одессе, посвященный Дню Возрождения Греции

24 марта 2017 года в 19:00 в Одесской областной филармонии ул.Бунина, 15, состоится концерт греческого оркестра «Эстудиантина», посвященный Дню Возрождения Греции.
В концерте прозвучат прошедшие через века шедевры греческой музыки и основанные на традициях народного творчества произведения современных ведущих композиторов и поэтов Греции. В Одессе – одном из значимых городов для всех греков - будет представлена программа «Песни Греции», специально для Одессы подобранная художественным руководителем оркестра и композитором Андреасом Кацияннисом.
Песни исполняют известные греческие вокалисты Элени Витали и Бабис Цертос.
24 марта в 19:00
Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15
 
Билеты можно получить бесплатно в Филиале Греческого фонда культуры по адресу: Красный переулок, 20.
Телефон для справок: (0482) 357-136.

ЭЛЕНИ ВИТАЛИ
Родилась в музыкальной семье и очень рано начала заниматься музыкой, её отец Такис Лавидас был одним из известных народных музыкантов.
Делает первую свою запись в 1973 году вместе с Сотирией Беллу («Не осталось терпения» А. Кунадис – В. Гуфас) и «Моя гвоздика», что стало ключевым элементом в её индивидуальности. Параллельно принимала участие в Фестивале с песней "Без копейки", что принесло большой успех, и она сразу становится известной. С самого начала, Витали проявляет особые грани своего таланта, которые и будут определять её творчество.
В начале 1980-х годов активно занимается народной музыкой, работая с лучшими в этой области (Христос Николопулос, Т. Сукас, Манолис Расулис, Петрос Вагиопулос и др.), а также записывает ремиксы ребетико и старых народных песен. В 1989 году, вступая в период зрелости, записывает «Балкон напротив», в 1993 «Кто боится Вирджинию Вульф» на свои стихи и музыку, который подытоживает к 2000 г. альбомом «Авансцена».

Сотрудничала с ведущими греческими исполнителями, последние годы выделялись её совместные работы со Ставросом Ксархакосом, Оркестром Микиса Теодоракиса, Йоргосом Даларасом, Гликерией. Сотрудничество в этом году с Дионисисом Саввопулосом завершилось записью, которая скоро выйдет на дисках. 


БАБИС ЦЕРТОС
Бабис Цертос родился в Тропеа в округе Аркадия. С детства любит музыку, поет. Отец играл на мандолине. В возрасте 17 лет приехал в Афины, где проживает и сейчас. В 1974 году поступает на Физический факультет Афинского Университета.
Будучи студентом, Бабис Цертос переживает "возрождение" ребетико, учится игре на бузуки и участвует в музыкальном коллективе Университета, исполняя народные песни и ребетико.
И, когда в 80-х годах начали открываться первые ребетадика, Бабис Цертос работает как профессионал в таверне «Друзья» в Кипсели. С тех пор продолжает выступления, успел посотрудничать со знаменитыми исполнителями и создателями ребетики, такими как Сотирия Бэллу, Такис Бинис, Анна Хрисафи, Кэти Грев, Костас Капланис и др.
В 2002 году получил награду лучшего исполнителя ребетико от «Корфских Премий» и в 2003 году премию от «Арион» за лучший диск традиционной музыки «Образы скромного искусства».
Последние годы сотрудничает с «Эстудиантиной» представляя огромное музыкальное богатство традиций Смирны, с Мандолинным оркестром Эксархии «Дионисиос Лаврангас», а также с Национальной оперой Греции. Вершина этого сотрудничества - запись концерта Мандолинного оркестра в Национальной опере.
Дискография Бабиса Цертоса состоит из множества CD, как отдельных, так и с его участием.

АНДРЕАС КАЦИЯННИС
Андреас Кацияннис родился в 1976 в Афинах, в семье, тесно связанной с греческой музыкой – песнями в стиле «ребетико», современной и византийской музыкой.
Профессионально играя на сантуре сольно и на концертах, он параллельно изучал византийскую музыку у ведущих специалистов – Манолиса Хадзимаркоса и Михалиса Мелетиса, а также теорию и гармонию музыки в Городской консерватории г. Волос.
В 1993-1997 годах сблизился с известным скрипачом Кириаком Гувендасом, и вместе они привнесли множество новшеств в Новую греческую музыку. В 1998 году по его инициативе был основал оркестр ESTOUDIANTINA, объединивший друзей и сторонников музыканта из городов Неа-Иония и Волос, который к настоящему времени записал 14 дисков (12 CD и 2 DVD).
 
Хотя с 2000 года в основе карьеры Андреаса Кациянниса лежит сотрудничество с Йоргосом Даларасом, он работает и с другими известными греческими певцами – Нана Мускури, Марией Фарантури, Манолисом Мициасом и Гликерией, а также с большинством молодых певцов и исполнителей традиционной музыки. Он также записывает и исполняет музыку в сотрудничестве со многими известными греческими композиторами.
В качестве композитора он написал музыку к более чем 15 пьесам, большому количеству документальных фильмов и телевизионных сериалов.
Его дискография насчитывает 11 сольных альбомов и более 250 песен, написанных в сотрудничестве с другими музыкантами. За своё творчество и вклад в развитие греческой музыки за рубежом, в марте 2009 года Андреаса Кациянниса отметил наградой патриарх Александрийский и Африканский Теодор II.

ОРКЕСТР «ЭСТУДИАНТИНА»
Оркестр «Эстудиантина» был создан в 1998 году в Неа Ионии (Магнесия) Андреасом Кацияннисом. Состоит из 20-ти молодых музыкантов, играющих на струнных и духовых инструментах. Они занимаются изучением характерных особенностей и представлением музыкальных идиом Греции и Средиземноморья. В программе оркестра произведения конца XIX – начала ХХ веков, широко известных в то время.
«Эстудиантина» принимает участие в ведущих международных конкурсах и фестивалях, сотрудничает с лучшими музыкантами международной сцены, такими как Питер Гэбриэл, Ara Didjan, Гёксель Бактаджир, Зюльфю Ливанели, со знаменитыми аккордеонистами Ионика Минуне (Румыния), Петер Раальчеф (Болгария) и с народными балканскими оркестрами.
С оркестром записывали альбомы и выступали на сцене знаменитые греческие исполнители, такие как: Йоргос Даларас, Мария Фарандури, Гликерия, Манолис Мициас, Панделис Фалассинос, Петрос Гайтанос, Элени Витали, Агафонас, Марьо, Бабис Цертос, Панайотис Лалезас, Христос Циамулис, Хронис Аидонидис и др. А также и более молодое поколение исполнителий, таких как: Арети Кетиме, Димитрис Басис, Герасимос Андреатос, София Папазоглу, Йота Нега, Элеонора Зуганели, Андрианна Бабали, Яннис Коцирас, Яннис Харулис, Орфеас Перидис, Манос Пироволакис, Аспасия Стратигу.
С 1999 года и до момента написания этих строк было осуществлено более 500 концертов – в Греции и за рубежом (Румыния, Украина, США, Италия, Турция, Португалия и др.), в самых известных концертных залах, с участием величайших исполнителей греческой музыки, получено множество восторженных отзывов как греческих, так и международных критиков и прессы. В трудные времена для создания качественной музыки, «Эстудиантине» удалось обрести постоянных почитателей и друзей, особенно среди молодых людей.
Творчество «Эстудиантины» в сфере культуры не ограничивается концертами и записями, а распространяется на другие области, такие как научно-исследовательская работа, специальные публикации и независимое производство. Оркестр инициирует записи исторических материалов и создание архивов, а также методик музыкального образования.
Более 700 тысяч дисков «Эстудиантины» были распространены в Греции и за рубежом.

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон



По материалам: