Твой путеводитель в мире информации

 


Как расторгнуть брак

Как расторгнуть брак 
  
Закон Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" вступил в силу 27 июля 2010. Согласно ему изменен порядок регистрации расторжения брака на основании решения суда. 

Решение суда о расторжении брака, которое принято судом с 27 июля 2010, не подлежит государственной регистрации. И решение суда после вступления в силу является окончательным документом, подтверждающим расторжения брака. 

Решение суда направляется судом в отдел государственной регистрации по месту принятия для внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан и об отношении отметки в актовой записи о браке. В судебном порядке расторгается брак между гражданами, у которых есть несовершеннолетние дети или которые не могут договориться о расторжении брака. 

Если есть общие согласие супругов, нет несовершеннолетних детей, эти граждане могут расторгнуть брак через отдел ДРАЦС. Для этого им необходимо подать заявление и за месяц, если они не изменят мнения, в отделе ДРАЦС проводится государственная регистрация расторжения брака и выдаются свидетельства о расторжении брака. 

После вступления в силу закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" изменен порядок дополнения актовой записи о расторжении брака.

Новшество Закона. Дополнить актовую запись может дополнить не только лично второй супруг, но и нотариально заверенным заявлением от другого лица. Если актовая запись составлен на основании приговора суда об осуждении одного из супругов к лишению свободы на срок не менее трех лет до вступления в силу законом Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", государственная регистрация актов гражданского состояния может быть проведена по заявлению, нотариально заверенная или приравненной к нотариально удостоверенной. 

В 2010 году брак расторгли 35 процентов людей от того количества, заключивших брак. Тенденция в последние годы практически не меняется.

Как расторгнуть брак 
 

Сайт города Одессы РИА Лимон



По материалам: