Твой путеводитель в мире информации

 


#Кредитнаязависимость – как остановиться?

Кредитная зависимость подобна алкоголизму или тяге к азартным играм. Эта пагубная привычка приводит к финансовому рабству и человек уже не в состоянии самостоятельно бороться с этой проблемой. Будучи не в силах платить по счетам, люди оформляют новые кредиты и становятся вечными должниками. Есть ли шанс на спасение? 

Психологическая зависимость или финансовая неграмотность?
Как утверждают психологи, люди, не страдающие психическими расстройствами и находящиеся в эмоционально стабильном состоянии, используют деньги как инструмент для достижения цели и потому тратят их с умом. Совсем другое отношение к деньгам у людей, испытывающих финансовую зависимость. Они склонны преувеличивать свои возможности, а потому не могут контролировать удовлетворение собственных потребностей. Обычно такие люди не осознают, что означает жить в кредит. Они не задумываются о последствиях и не тревожатся о перспективе попадания в долговую яму. Чем грозит такая беспечность?
 
Получив деньги в кредит хотя бы раз, человек уже не в силах остановиться. После первого займа последует второй, третий и это будет продолжаться до тех пор, пока банки не откажутся кредитовать заемщика. Когда доход перестанет покрывать расходы по кредитам, горе-заемщик не сможет найти выход из сложившейся ситуации. Такое положение часто толкает должников к крайним мерам и нередко приводит к суицидам.
 
Конечно, не каждого заемщика кредит доводит до крайностей. Если вступать в долговые обязательства, придерживаясь четкого плана, кредит поможет осуществить задуманное.
 
Как правильно брать кредиты и не попасть в финансовое рабство
Чтобы кредит не обернулся долговой ямой необходимо научиться правильно распоряжаться собственными финансами. Перед тем как оформить заем, следует провести объективный аудит своих счетов. Планировать собственный бюджет лучше на бумаге, так будет легче подсчитать все статьи доходов и расходов. Если есть задолженности по предыдущим кредитам, то их обязательно следует учесть при планировании.

Сопоставив совокупный месячный доход со всеми статьями расхода, следует вычислить, какая сумма может пойти на погашение нового кредита. Зная сумму ежемесячного платежа, можно рассчитать, сколько месяцев уйдет на выплату по новому договору кредитования. Исходя из полученных данных, необходимо подобрать такой банк, в котором будет легко не только взять в долг, но и выплатить его. Для подбора можно воспользоваться онлайн-сервисами, например, Oka-Credit, которые предлагают услуги сразу нескольких банков и сервисов. Такой вариант намного удобнее, поскольку заемщик может самостоятельно диктовать выгодные для него условия кредитования.

Только лишь принимая долговые обязательства, которые человек изначально в состоянии выполнить, можно достичь поставленных целей. Повышая собственную финансовую грамотность, просто невозможно стать жертвой кредитной зависимости. Только благоразумное отношение к деньгам позволит уберечь себя от кредитного пристрастия, обрести финансовую независимость и уверенность в себе.

Финансовый консультант Людмила Веремеенко

Cайт города Одессы Информационный портал Лимон



По материалам: