Твой путеводитель в мире информации

 


Состоялась пресс-конференция Дней украинского кино в Брюсселе 2017

18 января 2017 года в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодным Дням украинского кино в Брюсселе, которые в этом году проходят в столице Бельгии 20-22 января. В мероприятии приняли участие Анатолий Соловей – начальник управления общественной дипломатии МИД Украины, Филипп Ильенко – Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино, Роман Бондарчук – режиссер фильма «Украинские шерифы» и Римма Зюбина – исполнительница главной роли в фильме «Гнездо горлицы».
 
Фестиваль открывается фильмом Александра Довженко «#Земля», который будет показан в живом музыкальном сопровождении от украинской этно-хаос группы «ДахаБраха». В программу фестиваля, объединенную темой границ (Borderlines), также вошли претендент на премию «Оскар» от Украины – документальная лента «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, картина Виталия Манского «Родные», «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко и «Мариуполис» Мантаса Кведаравичюса. Каждый показ сопровождается презентацией от участников украинской делегации, а аудитория будет приглашена к обсуждению.
 
Анатолий Соловей, Начальник управления общественной дипломатии #МИД Украины: «Очень приятно, что творческий год начинается с такого заметного и серьезного проекта, как Дни украинского кино в Брюсселе. Мы думаем над тем, чтобы развивать этот успех и продолжать реализацию проекта в других странах. Фестиваль в Бельгии открывается фильмом Александра Довженко, так что это событие становится возвращением украинского кино на культурную карту Европы. Не попыткой там появиться, а именно возвращением – ведь украинские ленты, в том числе и «Земля», принадлежат к золотому запасу мирового кино. Надеемся, в обозримом будущем мы сможем показать миру работы новых режиссеров, сопоставимых с величиной Довженко».
 
Филипп Ильенко, Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино: «Дни украинского кино в Брюсселе традиционно открывают для Украины кинематографический год. Я считаю, что культурная дипломатия является одним из самых эффективных способов представить свою страну и культуру. Фильмы, отобранные на фестиваль, различны по жанру, но все они показывают преемственность украинской кинематографической традиции и разнообразие творческих высказываний наших художников».
 
Ежегодные Дни украинского кино в Брюсселе представляют наиболее резонансные современные ленты, а также киноклассику в живом сопровождении известных украинских музыкантов. В 2017-м году киносмотр состоится во второй раз. Показы проходят в Центре изобразительных искусств BOZAR, крупнейшей культурной институции Бельгии.
 
Cайт города Одессы Информационный портал Лимон


По материалам: